Кто и как похищал раменскую землю


Подмосковные следователи завершили расследование уголовного дела о хищении из государственной собственности почти 350 земельных участков более чем на 1 миллиард рублей в деревнях Титово, Чулково, Редькино и еще в добром десятке населенных пунктов Раменского района Московской области. Как они намерены доказать суду, хищение организовали Роман Рыжов (один из бывших руководителей Раменского Росреестра) и кадастровый инженер Денис Шимберев из фирмы “ГеоАльянс” с группой подельников – Геннадием Аникиным, Сергеем Марковым, гражданами Кечко и Долженковым. Материалы дела о хищении путем мошенничества в особо крупном размере переданы в Раменский городской суд. Подсудимым грозит до 10 лет заключения.


НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ


По версии следователей ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области преступная группа была создана в 2010 году Романом Рыжовым, когда он возглавлял Раменский Росреестр. Злоумышленники оформляли фиктивные первичные документы на свободную землю для кадастровой палаты и Росреестра на паспортные данные подставных лиц – якобы в 1992-1993 годах им были предоставлены земельные участки. При этом Роман Рыжов обеспечивал правильное дальнейшей «оформление» поступивших документов сотрудниками Раменского Росреестра. Уже в ходе следствия он попытался возбудить против своих бывших коллег, свидетельствовавших против него, уголовное дело – по его мнению они его оклеветали. После «оформления» земельные участки «перепродавались» через подставных лиц, а также через родственников и знакомых. Позже часть «легализованных» участков была продана конечным покупателям, начавшим на них строительство.


ОЧЕНЬ ЗНАКОМО....


Тем временем жители Титово выиграли гражданские процессы и отстояли свои исторические делянки. Раменская прокуратура начала подавать иски о возврате всей похищенной земли властям. К тому времени часть участков, несмотря на странности в документах и расположении, уже были по дешевке распроданы на открытом рынке, причем не по одному разу. Жители российской глубинки получали судебные повестки и с удивлением узнавали, что оказывается когда-то им выделяли земельные участки в деревне Титово и они их продали. Впрочем, некоторые не получали, так как выяснилось, что в момент «продажи» земли они уже сами давно покоились в земле......

...... Но сильней всего под удар прокуроров и судей попали новые владельцы земельных участков, несмотря ни на что начавшие на них строительство. Дорогие юристы не помогли – участки по решению раменских и областных судей в итоге вернулись в собственность Раменского района, тем более что ни одного первичного документа, о создании этих участков обнаружить так и не удалось ни в кадастровой палате, ни в Росреестре, ни в Раменской администрации.


Жизнь и смерть земельных мошенников


Как считают представители Следственного Комитета деятельностью по хищению земельных участков в Раменском районе занимался и глава сельского поселения Константиновское Вадим Приймак. Он был задержан в собственном доме в мае 2014 года и арестован по решению Раменского городского суда. По версии следователей он с группой «единомышленников» вывел из государственной собственности 112 земельных участков стоимостью около 500 миллионов рублей. Часть участков успели продать. И, наконец, одно земельно-уголовное дело в Раменском районе полностью завершено – в отношении уже бывшей сотрудницы Росреестра Елены Приоровой, которая получила в Раменском суде штраф за халатность.

Постепенно выясняется, что по сути весь Раменский район поделен на «зоны влияния» в которых ловкие люди, при поддержке действующих и бывших чиновников, находили свободные территории и «рисовали» на них земельные участки. Причем, порой квалификация исполнителей была на столько низкая, что оказывались размечены частные земли поверх болот, лесов, рек, прудов и озер.......

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2016 Новости Мнения Предложения