May 9, 2020

May 8, 2020

May 8, 2020

Please reload

Недавние посты

НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИГОРЬ СИДОРОВ ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЕТ О СВОИХ ЦЕЛЯХ.  ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТАБЛИЦУ (приложенный файл) И РЕШИТЕ, НА ЧЬЕЙ ВЫ...

НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИГОРЬ СИДОРОВ ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЕТ О СВОИХ ЦЕЛЯХ.

October 15, 2016

1/1
Please reload

Избранные посты

Сегодня - Страстная (Великая) Суббота

April 18, 2020

Страстная (Великая) Суббота - история и традиции

Великая (Страстная) суббота, которая в 2020 году наступает 18 апреля, завершает Страстную неделю. Пасху (Светлое Христово Воскресение) православные христиане встретят 19 апреля.

Обряд схождения Благодатного огня

В православную Великую субботу в Иерусалиме в Храме Гроба Господня проходит традиционный красивый обряд, получивший название схождение Благодатного огня. Традиция имеет многовековую историю и соблюдается по сей день. 

 

Пост в Великую субботу: что можно есть

Великая суббота — единственная суббота в году, когда верующие должны соблюдать пост. Однако этот пост не такой строгий, как в Великую пятницу, после которой верующим надо подкрепиться, чтобы хватило сил достойно встретить радостную Пасху. По монастырскому уставу в Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла, мирянам разрешена горячая постная пища с растительным маслом.

 

 

Что нельзя делать в Великую субботу

Пока Христос не воскрес, продолжают действовать все запреты Страстной недели: нельзя смеяться, веселиться, громко разговаривать, петь, под безусловным запретом ссоры, споры, брань, дурные мысли.

Категорически запрещено пробовать пасхальные блюда, которые приготовлены для праздничного стола.

На Руси в Великую субботу запрещалось печь куличи и готовить другие праздничные блюда. Нерасторопных хозяек, которые отложили готовку или, еще хуже, уборку до Великой субботы, — строго осуждали, как копуш и неумех.

Поэтому женщины, по каким-то причинам не успевавшие завершить выпечку куличей, делали это втайне, желательно ночью, в полном молчании: чтобы не только соседи, но и домочадцы не увидели. Такие куличи, особенно, если они выходили удачными, считалась целебными, «заговоренными», их кусочки хранили весь год и использовали как снадобье от болезней и сглаза.

В знак уважения к Христовым мукам, как и в Великую пятницу под запретом все металлические предметы, а также любая работа. Особенно строго порицались попытки поработать в поле и на огороде, а также женское рукоделие.

Также в Великую субботу под запретом поминовение умерших, этого не стоит делать и на Пасху. Первый поминальный день после Пасхи — Радоница, которая в 2020 году наступит во вторник, 28 апреля. Однако в этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, и на Пасху, и на Радоницу кладбища будут закрыты.

 

 

Полный текст статьи - по ссылке 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twiter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам